GRÜEZI UND TASHI DELEK

Wir sind ein junges Schweizer Foodunternehmen mit tibetischen Wurzeln und wir lieben Momo. In Tibet gelten sie nämlich als Festessen, das man mit viel Liebe gemeinsam zubereitet und mit noch mehr Liebe gemeinsam isst. Diese Kultur wollen wir auch in der Schweiz zugänglicher machen. Authentisch, aber doch auf unsere ganz eigene Art. Denn unsere Momo und auch die Art, wie wir sie präsentieren, sollen ganz uns entsprechen: einem frischen Mix aus Tibet und der Schweiz. Und das scheint zu schmecken.

Angefangen an kleineren Events und danach erstmals am Zürcher Street Food Festival dürfen wir unser Lieblingsessen mittlerweile jährlich an über 100 Veranstaltungen, in mehreren eigenen Restaurants und Take-Aways und sogar in Schweizer Institutionen wie der Migros oder der Swiss Airline präsentieren.

DIE STORY VON TENZ

Tenzin oder einfach Tenz in Kurzform ist der geläufigste tibetische Vorname. Deswegen heisst unser Foodunternehmen auch so. Und es ist deshalb auch nicht weiter erstaunlich, dass der Gründer von Tenz und ganz viele andere Mitarbeitende bei Tenz ebenfalls so heissen. 
In Tibet geboren und aufgrund der fortwährenden Repressionen mit der Familie geflüchtet, kommt Tenzin Tibatsang über Stationen in Nepal und Indien mit 9 Jahren in die Schweiz. Hier besucht er die Schule und nimmt sehr schnell die Sprache und Kultur an. So schnell, dass er irgendwann merkt, dass er gänzlich den Bezug zu seinen tibetischen Wurzeln und der Sprache verliert. Er beginnt, sich im Verein Tibeter Jugend in Europa politisch zu engagieren – und um die Tibetprojekte finanzieren zu können, Momo zu verkaufen.

Gefalten und gedämpft werden diese in seiner kleinen 2-Zimmer-Wohnung abends nach der Arbeit und an den Wochenenden. Zuerst ausschliesslich für den Zmittagtisch bei seinem damaligen Arbeitgeber – und dann mit der Unterstützung von Freunden immer mehr auch für andere Anlässe. 2014 bietet er zum ersten Mal seine Momo als Tenz Momo am Zürcher Street Food Festival an. Der Rest ist Tenz Momo Geschichte. Eine Geschichte, die noch lange nicht zu Ende erzählt ist und bei welcher wir uns alle von Herzen wünschen, weiterhin ganz unterschiedliche Menschen an einen Tisch bringen zu können und ihnen die tibetische Kultur und Kulinarik auf unsere ganz eigene Weise vermitteln zu dürfen. Authentisch, nachhaltig, involvierend und mit ganz viel Liebe – so wie das Tenz schon von Anfang an immer gemacht hat.

FACTS UND FIGURES

3 Restaurants
Tenz Langstrasse Zürich, Tenz Lochergut Zürich, Tenz Bern

7 Take-Away-Filialen
Tenz Bahnhof Winterthur
Tenz Bahnhof Luzern
Tenz Bahnhof St. Gallen
Tenz Bahnhof Enge
Tenz Bahnhof Oerlikon
Tenz Bahnhof Chur
Tenz Schlieren Wiesenstrasse

2 Residencies
Tenz@Klara Basel
Tenz @Freiruum Zug,

1 Pop Up Store
Tenz@Mica’s Garten Zürich-Altstetten

108 Festivals
Im Jahr 2023 unter anderem am Zürcher Weihnachtsmarkt, den Winterthurer Musikfestwochen, dem Gurtenfestival und 105 weiteren Anlässen.

36 B2B Partner
Unter anderem Migros, Felfel, Saviva, George Weiss und Farmy.ch

212 Mitarbeitende
100% Steam-Love

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